衡陽旅游

耒水濕地公園

時間:2014-12-23 來源:衡陽旅游

 


  


  


    耒水國家濕地公園涵蓋耒水河流主體和周邊緩沖區域,南至蔡倫竹海旅游風景區,北至耒水耒陽市與衡南交界處,規劃總面積3597公頃。耒水國家濕地公園具有生態系統典型性、濕地物種多樣性、人文景觀豐富性、科考價值顯著性等特點。目前,耒水國家濕地公園正按照“保護優先、適度恢復、科技先導、合理利用”的原則,分期進行規劃建設,力爭建成優質水源地、水禽棲息地、旅游目的地和科普教育基地。濕地公園的核心保護區——耒陽永濟鎮大眾村、大河邊村的桐子山,堪稱“鳥的天堂”。這里棲息著百余種、十萬余只鳥,其中以白鷺、池鷺等鷺科鳥類為主。飛時舞姿翩翩,棲時繁星點點,景象蔚為壯觀。 
    與桐子山相鄰的是宜園。此園被譽為華南第一私家園林。宜園建造者宋君宜先生費八年心血,訪遍名家各地,集思廣益,采北國之風格,取江南之韻味,選傍水依山之福地,建此園。入宜園,山水環抱,綠樹成蔭,亭臺樓閣,古香古色,盤腿對弈,靜坐觀魚,劃船小游,池邊垂釣,登樓遠眺,風光旖旎。出宜園,從大河邊渡口乘船而上,便是著名的“金線釣葫蘆”的葫蘆口,一條小溪恰。