衡陽旅游

中華萬壽大鼎

時間:2014-12-26 來源:衡陽旅游

    
    中華萬壽大鼎是南岳最新盛景之一。這座鼎已被上海吉尼斯紀錄總部認證為當今“世界最大的鼎”和“世界上壽字最多的鼎”。此鼎用錫青銅鑄造,她是目前世界上最高、最重、最大的鼎,也是第一次用“中華萬壽”四字鑄造的中華民族之鼎。是中華幾千年博大精深壽文化精華的儂縮。 
   “中華萬壽大鼎”的落成,進一步奠定了南岳作為“中華壽岳”的至尊地位,吸引了眾多海內外游客前來祈福求壽、觀光朝拜。
    她座落在南岳七十二峰之駕鶴峰上。駕鶴峰應天上二十八星宿之軫星,因軫主壽而得名,故此峰即“壽峰”。駕鶴峰群山環抱,仙鶴來朝,鐘靈毓秀,蘊玉藏珠,群芳飄香,萬綠滴翠。中華萬壽大鼎就座落于其上。當此鼎落成之日,成群的仙鶴從四面八方飛來,在天空上下翻飛,構成了世人罕見的奇觀.登上中華萬壽大鼎,南岳全城秀麗風光,盡收眼底,令人心曠神怡。此鼎高9.9米,寓九九歸一,中華統一;重56噸,寓56個民族和睦團結,共興中華。大鼎上鑄造10000個自中國有史以來各朝代、各民族和當代海內外優秀中華兒女不同字體的“壽”字,故名“萬壽大鼎”。
    她吸百里壽岳衡山之靈氣,沐千年佛道之靈光,是富貴與權力的象征。她,使長輩延年益壽,福壽雙全;使家庭平安幸福,家業興旺;使企業團結奮進,繁榮昌盛;使長者德高望重,繼往開來;使晚輩福蔭綿綿,前程萬里。她,更是為了表達中華民族和海內外炎黃子孫對偉大祖國的深深祝福:祈愿中華統一,國家昌盛,民族團結,家庭幸福。她,更是為了表達中華民族和海內外炎黃子孫對偉大祖國的深深祝福:祈愿中華統一,國家昌盛,民族團結,家庭幸福。衡陽人終于在這里敬鑄了以“中華萬壽”命名的中華萬壽大鼎,這是令世人矚目的創舉! 
    鼎上銘刻著一萬個“壽”字。寓中華萬壽、萬民永壽。這是億萬華夏兒女的世紀盛舉,揭示了南岳作為中華壽峰的至尊地位,其意義深遠,不言而喻……