工作動態

  11月7日,“衡陽正青春”紀念改革開放40周年——全市網絡和信息化工作成就新聞發布會召開。衡陽市委網信辦主任王永華、衡陽市電子政務管理辦公室主任、黨組書記陶小平、衡陽市經信委黨組成員、副主任任福榮就改革開放40周年來工作發展成就進行了發布。

  衡陽市委網信辦成立于2009年,在市委、市政府的正確領導和市委宣傳部的關心支持下,連續九年在省委網信辦的績效考核中穩居前兩位。

  這些年來,全市網信系統用網絡強國思想指引網信事業航向,始終堅持以習近平總書記關于建設網絡強國的重要思想統攬網信工作,努力提高政治站位,確保網信事業沿著正確的方向揚帆前行;用網上正能量奏響時代最強音,加強全市中心工作網上宣傳,圍繞紀念改革開放40周年、創建全國文明城市、振興實體經濟、產業項目建設年等中心工作,先后在屬地網絡媒體策劃推出20多個專題。

  掌上衡陽APP、新衡陽APP、“衡陽發布”政務微博等屬地網絡媒體傳播影響力不斷擴大;用人民為中心理念構建網上網下同心圓,通過網絡了解群眾所思所愿,聽民意集民智,積極開展網絡問政工作,積極推動線上問題線下解決。自從2017年網絡問政工作列入市州考評范圍以來,衡陽市已回復辦理網民各類問政網帖821條,辦結753件,辦結率91.7%,網民滿意率95.6%,辦理數量在全省各市州名列前茅;用互聯網法律法規打造安全清朗網絡空間,連續兩年舉辦網絡安全宣傳周活動,向廣大市民宣傳網絡安全知識,在全市范圍內開展了重要信息系統使用單位網絡安全檢查,對全市43家政府網站和84家屬地網站進行了安全漏洞遠程掃描檢測。通過組織凈化網上輿論環境專項整治、掃黃打非、打擊侵權假冒、整治虛假違法廣告等專項行動,舉報不良信息45389條。創造性地部署開展互聯網平臺和賬號調查登記工作,約談違規網站、賬號主體負責人,網絡空間進一步清朗。

  改革開放40年來,衡陽堅持不懈地推進經濟社會各領域信息化建設,信息化整體水平有了大幅提升,在推動全市經濟轉型升級、保障和改善民生等方面發揮了重要作用。

  40年來,衡陽信息基礎設施建設經歷了從百廢待興、無法滿足社會通信需求的改革開放初期,到如今光纖寬帶、4G網絡、移動互聯網等信息技術和設備,衡陽信息基礎設施得到長足的發展,行政村光纖通達率由2015年末不足20%,上升到目前100%,4G覆蓋率由不足30%上升到99.8%,今年底前將實現100%全覆蓋;工業化和信息化深入融合,加速提升,成為工業發展的“助推器”。特別是隨著2010年市經信委成立,衡陽的兩化融合進入發展的快車道。近年來,衡陽把兩化融合列為提升信息化發展水平的三大重點工作之一,以“互聯網+”為突破點,加大技術改造和信息化解決方案實施,全市兩化融合發展取得顯著成效。組織電信、移動、聯通、百度、用友等信息化企業打造互聯網服務平臺,開展“萬企上云”等專項行動,累計服務企業達800余家,引進了工業機器人和智能裝備200余套,推動全市大中小微企業及個體商戶使用云平臺達11290余家;電子信息產業后來居上,蓬勃發展,成為產業經濟的重要版塊,精心培育了消費類電子、電線電纜、精密模具、光伏能源等產業集群,電子信息產業增速和規模連續多年位居全省前列,打造了一批規模大、質量高、技術先進的“拳頭”產品,為加快建設“最美地級市”奠定堅實基礎。

  近年來,衡陽電子政務發展格局不斷壯大,電子政務頂層設計不斷強化,出臺了《衡陽市電子政務“十三五”規劃》、《衡陽市促進電子政務協調發展和深化應用的實施意見》、《衡陽市政務信息資源共享管理暫行辦法》等一系列規范性文件,電子政務各項工作取得了長足發展。

  這些年來,衡陽市電子政務基礎設施支撐能力顯著增強,電子政務網絡體系框架已經形成,市黨政內部工作專網市本級聯網單位達到316家,市電子政務外網縱向聯通了中央、省及各縣市區、鄉鎮街道以及市直部門,聯通率達到100%。外網平臺承載了近 30 個中央、省到市、縣市區的縱向應用;應用系統建設成效明顯,“互聯網+政務服務”工作有序推進,全市網上可辦率達73.67%,“12345”政府服務熱線不斷優化辦理機制,市民投訴、求助事項解決的時效性提升,共計接聽電話總量突破124萬次,綜合接通率達99.4%,連續兩年進入全國 30強,榮獲全國熱線“先鋒”獎。“數字衡陽”被評為“中國智慧城市優秀案例”。全市網格化綜治管理信息平臺已初步建成;政務信息資源整合利用取得進展,實有人口、法人、空間地理等基礎信息資源庫建設相繼啟動,全市政務信息資源共享交換平臺基本建成,“數字衡陽”地理信息框架和市縣一體化云平臺,市公共信用信息庫及服務平臺建設穩步推進。